Découverte des productions locales avec les élèves de 6ème

Le mardi 21 février, les élèves de 6ème ont pu profiter de la douceur printanière pour découvrir deux des produits phares de la gastronomie locale élevés dans la vallée des Aldudes : le kintoa chez Pierre Oteiza et la truite de Banka.

Les élèves ont parcouru le sentier pédagogique sur l’élevage du porc basque Kintoa, de la maternité aux parcs d’élevage en montagne. Cette balade d’environ une heure leur a permis de découvrir la renaissance de cette appellation de race porcine et d’apprécier les magnifiques paysages de la vallée. Ils ont aussi rencontré Mme Oteiza pour un peu d’histoire et de géographie !

 

 

 

 

 

 

 

 

L’après-midi s’est poursuivie par la visite de la ferme aquacole et son petit musée. Ils ont pu découvrir l’intérêt des bassins en “escaliers” pour cet élevage de truites, voir les différentes tailles de poisson : de l’alevin à la truite…

 

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